Налоговики рассказали, как проверяют учет выручки
Выяснилось, на что в первую очередь смотрят инспекторы, когда приходят проверять у компаний полноту учета наличности. Столичные налоговики на сайте ww.r77.nalog.ru предупредили о том, какие нарушения находят на таких ревизиях чаще всего. Они типичны для компаний любых регионов.
Во-первых, на проверках налоговики нередко видят, что компании заполняют кассовую книгу не ежедневно. Чтобы избежать штрафа на 40-50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ), необходимо вносить в книгу записи по всем приходным и расходным кассовым ордерам (п. 6.1 Положения Центробанка от 12.10.11 № 373-П). Иногда инспекторы также пытаются привлечь компании к ответственности за то, что они не распечатывают книгу каждый день. Но суды такие штрафы отменяют, если компания добросовестно ведет электронную книгу (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 № КА-А40/1416-089).
Во-вторых, инспекторы обращают внимание на то, что суммы в приходных ордерах и справках-отчетах кассира-операциониста не соответствуют дневной выручке в журнале. Это возможно, если журнал кассира-операциониста ведется от случая к случаю или в него попали случайные ошибки.
В-третьих, налоговики отмечают, что многие индивидуальные предприниматели игнорируют порядок ведения кассовых операций: не ведут кассовую книгу, не утверждают лимит кассы и т. д. Но положение № 373-П на них распространяется, поэтому они обязаны соблюдать кассовую дисциплину. Впрочем, штраф для предпринимателей за ее нарушение намного меньше, чем для компаний – 4 -5 тыс. рублей