За первое нарушение с ККТ инспекторы не оштрафуют

    До 1 июля 2018 года компании на вмененке вправе работать без кассы. Но кассир организации должен по-прежнему выдавать документ об оплате по требованию покупателя (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.16 № 290-ФЗ). Например, квитанцию или товарный чек.


    Если кассир не выдал покупателю товарный чек, инспекторы приравнивают такое нарушение к работе без ККТ (письмо ФНС России от 15.08.16 № ЕД-3-20/3721@). Значит, налоговики вправе оштрафовать компанию на 75–100 процентов от выручки, которая прошла мимо кассы. Минимальный штраф за такое нарушение — 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).


    По новым правилам инспекторы не вправе штрафовать малую или среднюю компанию за первое нарушение. Если компания не выдала чек покупателю впервые, налоговики должны заменить штраф на предупреждение (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ). Это подтвердила ФНС в письме № ЕД-3-20/3721@.


    После проверки инспекторы составят акт и выпишут протокол о нарушении. Решение о штрафе или предупреждении будет принимать руководитель налоговой. Для этого компанию пригласят в инспекцию. На встречу возьмите выписку из реестра малых компаний с сайта rmsp.nalog.ru. Она пригодится, если налоговики примут решение о наказании без учета того, что вы относитесь к субъектам малого предпринимательства.