Инвентаризация кассы: как провести и какие документы понадобятся
Инвентаризация кассы в ряде случаев является обязательной для организаций, например перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Но сроки ее проведения устанавливаются отдельными внутренними документами. Напомним, какие документы понадобятся и как их оформить.
Правила проведения инвентаризации кассы в коммерческих компаниях и бюджетных учреждениях установлены Методическими указаниями (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). Точных сроков в нем нет. Поэтому периодичность инвентаризации кассы можно определить самостоятельно (п. 7 Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
При этом есть случаи, когда проводить проверку обязательно. Например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене кассира, хищениях и в некоторых других ситуациях ( ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 1.5 Методических указаний).
При инвентаризации кассы надо проверить наличие в кассе ценностей, перечисленных в Методических указаниях по инвентаризации, положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359):
- наличные;
- денежные документы (почтовые марки, оплаченные путевки в дома отдыха и санатории, авиа- и железнодорожные билеты, карты оплаты услуг связи, топливные карты и др.);
- бланки ценных бумаг;
- бланки документов строгой отчетности.
После пересчета наличности нужно сверить результат с данными учета по кассовой книге. Для отражения результатов инвентаризации фактического наличия денежных средств и денежных документов, находящихся в кассе организации, составляется акт инвентаризации наличных денежных средств