ФНС разрешила инспекторам проверять кассы без директора

Письмо ФНС России от 19.03.13 № АС-4-2/4547

Отсутствие директора, главбуха или иного уполномоченного представителя компании не помешает инспекторам проверить применение ККТ. В этом случае с поручением на проведение ревизии налоговики вправе ознакомить продавца. Этот вывод ФНС России изложила в письме от 19.03.13 № АС-4-2/4547, направленном в одно из региональных управлений.

В письме речь идет о проверках ККТ, а не кассовой дисциплины. О таких ревизиях налогоплательщиков заранее не уведомляют. Поэтому вполне вероятна ситуация, если инспекторы придут с проверкой, когда в магазине никого нет, кроме продавца. ФНС отмечает, что ревизия пройдет в обычном порядке, просто с поручением на проведение проверки ознакомят не директора, а кассира или продавца. К слову, суды уже давно признали, что проверка ККТ правомерна и при отсутствии руководителя (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.12.07 № Ф09-10289/07-С1). Поэтому у компании вряд ли получится отменить решение по проверке, если в момент ревизии не было директора.

Чтобы продавец был подготовлен на случай проверки без руководства, его стоит проинструктировать, как вести себя с ревизорами. Во-первых, продавец должен проверить, чтобы проверяющие правильно перенесли в акт номер ККТ и другие реквизиты, а также отразили в нем правильное время начала ревизии. Например, если в акте стоит время начала ревизии 16.00, а чек выбит в 16.25, инспекторы могут использовать это как повод для штрафа в сумме до 40 тыс. рублей за неприменение ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ). Во-вторых, стоит предупредить сотрудника, чтобы он не подписывал никакие документы без руководителя или юриста. Хотя продавец без доверенности не является представителем компании, налоговики могут использовать его подпись как доказательство нарушений. Отменить штраф в этом случае удается только в суде (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.11.08 № 05АП-2080/2008).