При расчетах платежными картами нужно применять кассовую технику
Если организации ведут расчеты с использованием платежных карт, в том числе через интернет, им необходимо применять контрольно-кассовую технику. Но не всегда...
Кассовый аппарат необходимо использовать, если одновременно выполняются два условия:
- организация продает товары, выполняет работы или оказывает услуги;
- расчеты ведутся наличными либо с использованием платежных карт.
Это следует из пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» (далее – Закон № 54-ФЗ). Получается, что если покупатель рассчитался банковской картой, то нужно пробить кассовый чек (или выдать БСО). Об этом налоговики напомнили в письме ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721. В частности, в нем говорится о расчетах с помощью карт через интернет.
Правда, из любого правила есть исключения. Они касаются и тех, кто может не применять кассовую технику.
Во-первых, это организации, которые ведут расчеты с населением за оказанные услуги. При этом они должны выдавать соответствующие бланки строгой отчетности.
Во-вторых, организации, которые занимаются определенными видами деятельности. Например, продажей лотерейных и проездных билетов, торговлей в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив и др.
Полный перечень таких видов деятельности приведен в статье 2 Закона № 54-ФЗ.
В-третьих, обойтись без контрольно-кассовой техники могут организации, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, который утверждают региональные органы власти. Сюда не относятся города, районные центры, поселки городского типа.
В-четвертых, вправе работать без кассового аппарата организации, уплачивающие ЕНВД. Вместо кассового чека по требованию покупателя они обязаны выдавать товарный чек, квитанцию или другой документ, содержащий следующие реквизиты:
- наименование документа;
- его порядковый номер и дату выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя);
- ИНН организации (предпринимателя);
- наименование и количество оплачиваемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты наличными денежными средствами или с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию, инициалы и подпись продавца, который выдал документ.
Сейчас многие компании реализуют свои товары через интернет. Покупатель заказывает на сайте товар, который ему доставляет курьер. Оплатить его заказчик может как онлайн, так и непосредственно при получении. В письме ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 акцентировано внимание на том, что при расчетах за товары (работы, услуги) наличными или с использованием платежных карт покупателю нужно выдать в момент оплаты кассовый чек. Но если товар, который еще не оплачен, покупателю доставляет курьер, тогда его нужно обеспечить портативной ККТ. А такие затраты по плечу не всем магазинам.
Налоговики (письмо № АС-4-2/8265) разрешили в этом случае выдавать покупателю кассовый чек, отпечатанный не в момент оплаты товара, а в день его покупки. Но финансисты (письма от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769 и от 4 июля 2013 г. № 03-01-15/25767) не согласились с подходом налоговых органов. По их мнению, отсутствие на чеке времени или расхождение времени покупки с реальным временем является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Закона № 54-ФЗ. Заметим, что суды не считают разницу между временем покупки, указанным в чеке, и реальным временем нарушением. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 2858/05 указано на то, что арбитры отправили дело на новое рассмотрение, так как наличие этой разницы во времени не было достаточным основанием для привлечения компании к ответственности.
А если товар реализуется в рамках договора поставки и его доставляет экспедитор? Некоторые арбитры отмечают, что чек можно пробить и после того, как экспедитор получит деньги и внесет их в кассу организации. Для этого в договоре поставки следует указать на то, что товар считается оплаченным после поступления денежных средств в кассу (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2007 г. № 17АП-5048/2007-АК, решение Арбитражного суда Свердловской области от 14 июня 2007 г. № А60-7962/07-С10).
В любом случае лучше пробить кассовый чек с нарушением действующего порядка (скажем, не в момент оплаты товаров, а позже), чем вообще его не пробивать. Потому что в первом случае есть возможность обжаловать штрафные санкции (за неприменение ККТ) в суде. Тогда, как видно из арбитражной практики, у организации есть все шансы выиграть дело.
В случае нарушения требования о применении контрольно-кассовой техники организацию (предпринимателя) могут привлечь к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Размер штрафа в этом случае составит: для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) – от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб. В настоящее время готовятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправки предусматривают новый размер штрафов за неприменение ККТ. Вместо фиксированной суммы придется заплатить от 3/4 до 100 процентов наличной выручки, при получении которой не применялась контрольно-кассовая техника.