Налоговики требуют применять ККТ при расчетах картой через интернет
Компаниям, занимающимся интернет-торговлей и принимающим оплату картами, при каждой операции необходимо пробивать кассовый чек. Такой вывод следует из письма ФНС России от 31.12.13 № ЕД-4-2/23721.
Интернет-магазины обязаны применять ККТ. Причем чеки надо выбивать в момент оплаты, расхождение между временем покупки и печати чека должно быть максимум пять минут (письмо ФНС России от 10.07.13 № АС-4-2/12406@). При доставке это требование можно выполнить, если у курьера есть портативная касса. А при оплате товаров через интернет-сайт картой это правило не всегда выполнимо. Покупатель может заплатить картой на сайте в любое время, в том числе когда в компании нерабочий день и касса отключена. Тогда выбить чек в момент оплаты невозможно. Кроме того, о любой операции по зачислению на счет компания также не узнает минута в минуту. Значит, неминуемы ситуации, когда компания нарушит предписание ФНС. И возможен штраф до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
Мы считаем, что при расчетах через интернет чеки не нужны. Применять ККТ необходимо при расчетах за товары наличными или с помощью платежных карт (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Другими словами, чек надо выдать покупателю, если он в магазине вместо наличных дает кассиру свою пластиковую карту. А расчеты банковской картой через сайт являются безналичными. Деньги поступают напрямую на расчетный счет, минуя кассира. А клиент даже не предъявляет кассиру свою карточку. В опрошенных нами УФНС с этим согласились. Этой же позиции ранее придерживался Минфин (письмо от 09.06.09 № 03-01-15/6-293).
В то же время инспекторы на местах могут взять на вооружение новое разъяснение ФНС и начать штрафовать. Но c учетом позиции управлений и Минфина у компании есть хорошие шансы отбиться от штрафов в УФНС или суде.