Минфин не разрешил интернет-магазинам применять ЕНВД
В Министерстве финансов РФ напомнили, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. В том числе речь идет о розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту, а также о розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.
В финансовом ведомстве подчеркнули, что под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Это установлено статьей 346.27 НК РФ. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). В Минфине заявили:
Напомним, письма Министерства финансов носят информационно-разъяснительный характер. Они не являются нормативными правовыми актами и не направлены на установление, изменение и отмену действующего законодательства. Тем не менее, с 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает его от уплаты штрафов и пени. Это прямо указано в пункте 08 статьи 75 и пункте 03 статьи 111 Налогового кодекса РФ.
Добавим, что Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даны в письме от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм.