Подарочные сертификаты

 

О вопросах, связанных с реализацией подарочных сертификатов

 
Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли доходов от реализации подарочных сертификатов, а также товаров в обмен на них?

 
Вопрос: ООО планирует продавать покупателям подарочные сертификаты. В каких случаях необходимо применять ККТ — при продаже подарочных сертификатов или при оплате товаров посредством подарочных сертификатов?

 

Можно на три года отсрочить учет доходов по подарочным картам

 


 

1. Подарочный сертификат является документом, подтверждающим обязательство организации передать в будущем его предъявителю товары (работы, услуги) на определенную сумму и право предъявителя (держателя карты) на получение этих товаров (работ, услуг).

Согласно письму УФНС по г.Москве от 30.04.2009 N 16-15/043137@, авансы, полученные по незаключенным договорам, ввиду отсутствия у получателя авансов встречных обязательств, признаются в целях гл.25 НК РФ безвозмездно полученным имуществом, которое учитывается получателем таких средств в составе внереализационных доходов.

Однако существенным является условие о товаре, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п.3 ст.455 ГК РФ). При этом по общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст.493 ГК РФ). Исходя из этого договор купли-продажи можно считать заключенным только после того, как покупатель придет в магазин и выберет товар из имеющегося в наличии. Только в этот момент можно считать согласованным условие о товаре. Таким образом, при продаже подарочного сертификата между розничным продавцом и приобретателем сертификата (или будущим держателем сертификата) не возникает правоотношений по договору купли-продажи. Отсюда следует весьма важный вывод - денежные средства, полученные в обмен на подарочный сертификат, нельзя квалифицировать как предоплату по договору купли-продажи, поскольку договора как такового нет.

Если же допустить, что между сторонами возникли правоотношения по договору купли-продажи, получается, что не только у продавца появляется обязанность передать товар (не говоря о том, что условие о товаре не согласовано), но и у покупателя возникает обязанность принять этот товар (п.1 ст.454 ГК РФ). Такое допущение неприменимо к ситуации, когда держатель сертификата не предъявляет его для активации до истечения срока действия. Если допустить, что правоотношения по договору купли-продажи возникли, получается, что покупатель обязан принять товар от продавца. Однако это не так.

Право продавца установить срок действия сертификата, по истечении которого сумма поступает в доход продавца и он не обязан принимать сертификат в оплату товара, выявляет еще одну причину, по которой полученные за сертификат суммы нельзя считать авансом. Согласно ст.487 ГК РФ предварительная оплата (оплата до передачи товара) может иметь место, только если это предусмотрено договором. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. То есть предварительная оплата имеет "бессрочный характер" - законом не предусмотрена ситуация, когда предоплата "сгорает" и покупатель лишается права требовать товар или возврат аванса.

2. Согласно ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В Законе N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные на ККТ кассовые чеки.

В письме от 04.08.2009 N 17-15/080428 УФНС по г.Москве разъясняет, что организация обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек в день продажи подарочных сертификатов, а также в момент оплаты услуг по подарочному сертификату. Чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя.

Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю приобрести товары на сумму, указанную в сертификате, также продажа сертификата не является ни выполнением работ, ни оказанием услуг.

3. Признание факта необходимости использования ККТ влечет за собой необходимость включения полученных сумм в налоговую базу по НДС (пп.2 п.1 ст.167 НК РФ). Однако, несмотря на то что продавцу на момент получения предоплаты неизвестны ни количество, ни стоимость товаров, полученные денежные средства облагаются НДС в полном объеме (письмо Минфина России от 21.10.2008 N 03-07-08/243).

Как известно, получение оплаты в счет предстоящих поставок товаров указывает на необходимость определить налоговую базу по НДС (пп.2 п.1 ст.167 НК РФ). Однако налоговая база не существует в отрыве от объекта налогообложения: если нет объекта (реализации), то нельзя говорить и о налоговой базе как стоимостной характеристике объекта (п.1 ст.53 НК РФ). Объектом налогообложения признается реализация товаров (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Как указано выше, при продаже подарочного сертификата между его держателем и компанией-продавцом не возникает обязательств, связанных с договором купли-продажи и подразумевающих реализацию (неизвестно, состоится ли сделка купли-продажи). Поэтому требование о начислении НДС на денежные средства, полученные в обмен на подарочные сертификаты, является неправомерным.

На основании вышеизложенного прошу вас разъяснить:

1. Включается ли в налоговую базу оплата подарочного сертификата, и если включается, то каким образом?

2. Необходимо ли использование ККТ при осуществлении продажи подарочных сертификатов?

3. Должна ли организация уплачивать НДС при продаже подарочного сертификата?

 

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 25 апреля 2011 года N 03-03-06/1/268
[О вопросах, связанных с реализацией подарочных сертификатов]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, связанным с реализацией подарочных сертификатов, сообщает следующее.

1. В качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

Пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса с учетом положений главы 25 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В пункте 2 статьи 249 Кодекса указано, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 Кодекса в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. При этом обмен подарочного сертификата на товары признается реализацией товара.

Учитывая изложенное, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей в счет предстоящей поставки товаров, учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации товаров.

В случае, когда по истечении оговоренного сторонами срока подарочный сертификат не был предъявлен покупателем, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса.

2. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежный расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр.

При этом, согласно статье 5 Федерального закона организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в сертификате. Поэтому сумма, полученная организацией, является предварительной оплатой в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.

Федеральный закон не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

В связи с изложенным, при продаже подарочных сертификатов организация обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек в день продажи подарочных сертификатов.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин

 


 

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли доходов от реализации подарочных сертификатов, а также товаров в обмен на них?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 22 октября 2009 года № 17-15/110609
Реализация подарочных сертификатов

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

При этом товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных в статье 129 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 455 ГК РФ).

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Причем прибылью для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В пункте 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ установлено, что к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

При этом в статье 249 НК РФ предусмотрено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 НК РФ в соответствии со статьей 271 или 273 НК РФ.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной платой за товары, которые будут приобретаться в будущем, то есть авансом, который на основании статьи 251 НК РФ не должен учитываться в доходах для целей налогообложения прибыли при методе начисления. При этом обмен подарочного сертификата на товары признается реализацией товара.

Следовательно, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей в счет предстоящей поставки товаров (без учета сумм НДС), учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации товаров в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 248 и пункта 3 статьи 271 НК РФ.

При этом если номинал подарочного сертификата меньше продажной цены товара, то, помимо суммы, полученной за сертификат, организация обязана учитывать в составе выручки от реализации доплату, внесенную покупателем в кассу (ст. 249 НК РФ).

При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке. А именно: при реализации покупных товаров – на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов оценки покупных товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом полученный за сертификат аванс засчитывается в выручке от реализации. Оставшаяся сумма полученного от покупателя аванса является доходом продавца и включается для целей налогообложения прибыли во внереализационные доходы в качестве безвозмездно полученного имущества.

Кроме того, в случае, когда по истечении оговоренного сторонами срока подарочный сертификат не был предъявлен покупателем, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 8статьи 250 НК РФ.

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса
Е.А. Останина

 


 

Вопрос: ООО планирует продавать покупателям подарочные сертификаты. В каких случаях необходимо применять ККТ — при продаже подарочных сертификатов или при оплате товаров посредством подарочных сертификатов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г.  МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 17 сентября 2010 года № 17-15-098018
Использование ККТ при продаже подарочных сертификатов

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи ими товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Законом № 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные кассовые чеки.

Подарочный сертификат товаром не является, он дает право предъявителю на приобретение товаров на сумму, указанную в сертификате. Соответственно сумма, полученная организацией, рассматривается в качестве предварительной оплаты в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.

Закон № 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

Таким образом, в целях исполнения Закона № 54-ФЗ ООО обязано в общеустановленном порядке применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек:

в день продажи подарочных сертификатов;

в момент оплаты товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов (чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителей).

Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса
Е.А. Останина

 


 

 

Можно на три года отсрочить учет доходов по подарочным картам

Не надо сразу увеличивать доходы на стоимость подарочных карт, которыми не воспользовались покупатели. Сначала должен истечь срок давности. К такому выводу пришел суд. Спор возник из-за доходов по подарочным картам. Компания продавала их клиентам, но не все использовали свои карты вовремя. Инспекторы признали стоимость непогашенных карт доходами и доначислили с них налог на прибыль. Но, по мнению судей, говорить о доходах рано. По правилам компании клиенты были вправе потребовать акт сверки по неизрасходованным суммам и через 10 календарных дней получить деньги обратно. Значит, эти средства — кредиторская задолженность. А ее включают в доходы только по истечении трехлетнего срока давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). В результате судьи отменили доначисления.Источник: постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.07.14 № Ф05-6221/2014